Форум об автомобилях Toyota (Тойота)

Please login or register.

Войти
gggg
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ручник зимой  (Прочитано 5014 раз)

Алиса

• Newbie
  • *
Ручник зимой
« : 08 Ноября 2011, 10:11:40 »
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. У меня Тойта ярис робот, водитель я начинающий. Говорят, что зимой машинку надо оставлять без ручника и на Е, иначе повредяться колодки. Так ли это? И когда начинать так действовать? При каких температурах? Спасибо

2612278

• Newbie
  • *
Re: Ручник зимой
« Ответ #1 : 09 Ноября 2011, 08:44:39 »
При минусовых температурах тормозные колодки могут примерзнуть к тормозному барабану/диску, это бывает. Видел как то ваз 2109 при минус 10 так и не смог сорвать колеса. Но если оставите переключатель в положение Е есть риск того что машина поедет на стартере.

Стран_Ник

• Newbie
  • *
« Ответ #2 : 09 Ноября 2011, 11:15:45 »
При минусовых температурах тормозные колодки могут примерзнуть к тормозному барабану/диску, это бывает. Видел как то ваз 2109 при минус 10 так и не смог сорвать колеса. Но если оставите переключатель в положение Е есть риск того что машина поедет на стартере.
Уважаемый 2612278. Что то не совсем понятно причем тут СТАРТЕР ??? :D. Или вы считаете что автомобиль поедет при включении зажигания? Но насколько я знаю данная модель при любом нештатном положении рукоятки вообще не заводится) А заводится она только в положении N и при нажатой педали тормоза.

Стран_Ник

• Newbie
  • *
« Ответ #3 : 09 Ноября 2011, 11:58:58 »
А вот и цитата из инструкции по эксплуатации... "не используйте стояночный тормоз, если есть возможность его замерзания, потому что снег или вода накопившиеся вокруг механизма стояночного тормоза могут замерзнуть, сделав невозможным его отключение.!!! При парковке установите селектор АКПП в положение "P" (модели с АКПП) или включите первую передачу или передачу заднего хода (модели с РКПП и МКПП)". Как говаривали у нас в институте ЧИТАЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ). ХАУ я все сказал. Тему можно закрывать).

Алиса

• Newbie
  • *
« Ответ #4 : 09 Ноября 2011, 12:06:58 »
Уважаемый Стран_Ник, спасибо за обстоятельный ответ. Вот только в роботе нет P(( Уточните при каких температурах нужно следовать данной инструкции?)

Стран_Ник

• Newbie
  • *
« Ответ #5 : 09 Ноября 2011, 12:39:14 »
Уважаемый Стран_Ник, спасибо за обстоятельный ответ. Вот только в роботе нет P(( Уточните при каких температурах нужно следовать данной инструкции?)
Зато в роботе есть первая передача буква "Е" и задняя передача буква "R". Это к первому вопросу).
Температура замерзания воды ниже 0 градусов... Это ответ на второй.

2612278

• Newbie
  • *
« Ответ #6 : 11 Ноября 2011, 08:28:03 »
Уважаемый 2612278. Что то не совсем понятно причем тут СТАРТЕР ??? :D. Или вы считаете что автомобиль поедет при включении зажигания? Но насколько я знаю данная модель при любом нештатном положении рукоятки вообще не заводится) А заводится она только в положении N и при нажатой педали тормоза.
Роботизированная коробка - это то же что и механическая кпп, только передачи переключаются электроникой. Если допустить что рукоятка кпп будет в положении Е и при повороте ключа сработает зажигание (по причине какой нибудь неисправности  :o) то машина поедет на стартере даже если подача топлива будет отключена. Я это имел ввиду.

Стран_Ник

• Newbie
  • *
« Ответ #7 : 14 Ноября 2011, 09:22:53 »
Роботизированная коробка - это то же что и механическая кпп, только передачи переключаются электроникой. Если допустить что рукоятка кпп будет в положении Е и при повороте ключа сработает зажигание (по причине какой нибудь неисправности  :o) то машина поедет на стартере даже если подача топлива будет отключена. Я это имел ввиду.
Вобщем могу сказать только одно ;). Обсуждаем мы тут маловероятные случаи ;D. Про примерзание тормозов.... про какие нибудь гипотетические неисправности ;D. Так что Алиса... не волнуйтесь...)) оставляйте машину на ручнике.... а если всетаки случиться что либо маловероятное... то Вы всегда можете расчитывать на крепкое мужское плечо) Как Вы думаете уважаемый 2612278? ;)

2612278

• Newbie
  • *
« Ответ #8 : 26 Ноября 2011, 20:13:27 »
Конечно пользуйтесь ручником, будем решать проблемы по мере их поступления.

Алиса

• Newbie
  • *
« Ответ #9 : 28 Ноября 2011, 09:47:04 »
Спасибо всем. Почитав форумы, узнав мнения специалистов, пришла к выводу, что все же на ручник ставить не надо. Теперь смотрю в окно, волнуясь как бы машинка не укатилась)))

Vudok

• Newbie
  • *
« Ответ #10 : 01 Декабря 2011, 23:00:56 »
Спасибо за инфу, пойду снимать с ручника... хоть и гараж, но все же стало не спокойно на душе, прохладно там, не отапливаемый.

Passion

• Newbie
  • *
« Ответ #11 : 05 Декабря 2011, 09:50:40 »
Я тоже из мер предосторожности не ставлю на ручник зимой)

Vudok

• Newbie
  • *
« Ответ #12 : 14 Декабря 2011, 07:38:14 »
За всю зиму ни разу на ручнике когда оставлял ничего не примёрзло - всё было в норме. А вот уже ближе к весне - когда не пойми что творилось - днём всё таило, а ночью замерзало - вот тогда-то ДАДАДА!!! Без прогрева дисков не снять! А лучше, оставлять на первой передаче.

wariior

• Newbie
  • *
« Ответ #13 : 16 Декабря 2011, 09:17:59 »
Согласен - замерзает не из-за того, что простой мороз стоит, а из-за сырости. Видимо влага попадаем и неледь, образующаяся сковывает узлы.

Liter

• Newbie
  • *
« Ответ #14 : 09 Марта 2012, 17:41:21 »
Вы машину надолго оставляете на ручнике? У меня давным давно случай на ВАЗе был, прикипели колодки, но машина стояла в гараже года два. А так, всегда пользуюсь ручником, никаких проблем не испытывал.