 Один из лучших представителей американского сегмента среднеразмерных пикапов получает рестайлинг. Японская компания тщательно пытается скрыть все более отчетливо проявляющийся возраст модели, но пока ей это удается без особого труда, несмотря на то, что по ряду параметров конкуренты, особенно под американскими марками, смогли выйти вперед.
Этот пикап необычен и зауряден одновременно, но противоречия в этом, как ни странно, нет. Это американская от начала и до конца модель, она может показаться специфической и даже странной во многих странах, но у себя на родине она к месту. Почему в США нет Hilux, а его место, по мнению некоторых, занимает Tacoma? Ответ, возможно, кроется в происхождении Hilux – изначально это коммерческий авто, сориентированный на страны Азии, Африки и Южной Америки, в то время как Tacoma, хотя и имеет «рабочие» версии и вообще определенное сходство с Hilux, всегда была исключительно «гражданской» моделью, сориентированной на конкуренцию с конкретными «американцами».
Примечательно, что в первом поколении, появившемся в 1995 году, Tacoma официально позиционировалась как «компактный пикап», но во втором и третьем стала относиться к среднеразмерным. Сейчас основными конкурентами можно считать Ford Ranger, Chevrolet Colorado, Jeep Gladiator и Honda Ridgeline. Это не полный список участников сегмента, но остальные его представители играют роль догоняющих.
Третье поколение Tacoma появилось в 2015, нынешний рестайлинг – первый крупный, хотя обновления появляются каждый год. Забегая вперед, можно отметить, что от модернизации ждали большего, но почти все сделанное – действительно на пользу.
Один из наиболее часто критикуемых моментов – слишком низкая для пикапа «легковая» посадка водителя. Только спустя почти 5 лет после выхода третьего поколения в продажу, Toyota наконец решила отреагировать на критику, да и то своеобразно: сиденья остались прежними, но получили регулировку по высоте. Проблема решена? Да, но только в верхних комплектациях, а покупатели базовых Tacoma, как и прежде, будут недовольны.
Установили новую мультимедийную систему с поддержкой Android Auto, Apple CarPlay и Amazon Alexa, доработали навигацию, улучшили интерфейс: здесь критики минимум. Материалы отделки остались очень простыми и даже грубыми. По их качеству Tacoma показывает себя хуже, чем даже Gladiador, не говоря уже о замечательном салоне Honda Ridgeline – мягком и комфортном. Как и прежде, версия с полуторной кабиной не годится для того, чтобы на заднем ряду находились пассажиры – там настолько тесно, что не поместятся даже дети. В наиболее распространенной двухрядной кабине в коленях задних пассажиров на 200 мм больше, но салоны Ford Ranger и Honda Ridgeline все равно просторнее.
По грузовым возможностям Tacoma в выигрышной позиции. Во-первых, Toyota одна из немногих в сегменте предлагает две грузовые платформы на выбор (5- и 6-футовые), во вторых, в версии с полуторной кабиной и задним приводом грузоподъемность пикапа одна из самых высоких в классе – 735 кг. Для сравнения, с двухрядной кабиной и 4x4 – только 530 кг.
Tacoma может буксировать прицеп массой до 3 080 кг, по этому показателю она уступает в соответствующих модификациях конкурентам от GM и Ford (от 3 400 кг), но выигрывает у «японцев»: устаревший Nissan Frontier тянет 2 950 кг, а аутсайдер здесь Ridgeline (2 270 кг).
Линейка двигателей в версии 2020 года прежняя. Базовый – 4-цилиндровый 2,7-литровый, он развивает 159 л.с. мощности и 244 Нм крутящего момента. Это самый слабый вариант во всем сегменте, но, как ни странно, он востребован. Трансмиссия – 6-ступенчатый «автомат». Кстати, почти никто из конкурентов не предлагает в этом сегменте такой слабый двигатель, ближайшая точка – 200 л.с. у 2,5-литрового Chevy Colorado, но Toyota не спешит отказываться от 159-сильного мотора, потому что пикап с ним действительно покупают.
Гораздо ближе к общепринятому представлению о ценностях в отношении американских пикапов 3,5-литровый V6, развивающий 278 л.с. мощности и 360 Нм крутящего момента. Он тоже сочетается с 6-ступенчатой АКПП, но «фишка» Tacoma с V6 в том, что предусмотрена и «механика». 6-ступенчатая МКПП (она пришла на смену 5-ступенчатой в 2017 году) предлагается во внедорожных модификациях от TRD вместе с доработанной подвеской и рядом других изменений, дающих Tacoma одно из главных преимуществ: проходимость. По своим внедорожным качествам Tacoma не уступит, пожалуй, никому в сегменте, а выиграет у многих. Справедливости ради стоит отметить, что соответствующие по оснащению TRD Off Road и TRD Pro версии есть не у всех конкурентов, но даже базовый полноприводный Tacoma V6 4x4 без сомнения имеет достойный потенциал.
В отношении трансмиссии, однако, стоит отметить, что наличие «механики» не дает никаких ощутимых плюсов – ее, вероятно, предлагают по маркетинговым соображениям и для охвата большей аудитории любителей бездорожья. К работе «автомата» есть небольшие претензии по части избирательности: в сложных условиях он иногда судорожно ищет нужную ступень, но чаще всего это компенсируется переходом на пониженный ряд в трансмиссии – 2-ступенчатая «раздатка» есть во всех полноприводных версиях.
Tacoma не лучший авто для шоссе, здесь особо заметно отставание от более современного Cororado и, тем более, от имеющего почти легковой характер Ridgeline. Несмотря на все старания Toyota, грузовые повадки Tacoma то и дело проявляют себя, когда дело доходит до скоростного маневрирования, а на плохой дороге или «гребенке» подвеска, настроенная в угоду проходимости, быстро становится некомфортной. На любых дорогах приемлемого качества Tacoma комфортный авто, но по меркам сегмента.
Экономичность средняя, но, учитывая возраст, показатели приемлемые. 4-цилиндровые версии 4х2 в городе расходуют 11,8, а на трассе 10,2 л/100 км. С V6 4x4 соответствующие показатели составляют 13,0 и 10,7 л/100 км. Нетрудно заметить, что покупка 4-цилиндровой версии не даст радикального выигрыша в экономичности, плюс, возможно, лишь в начальной цене авто.
За пределами Северной Америки Tacoma практически не встречается, но в США, Канаде и Мексике это востребованная модель, делающая Toyota основные продажи в сегменте пикапов – той же Tundra до Tacoma по уровню спроса далеко. Разумной выглядит и стоимость – базовая версия SR образца 2020 года обойдется в 27 170 долларов, самая дорогая Limited с V6 и полным приводом – в 39 910, а особняком стоит TRD Pro за 45 089 долларов, адресованная любителям версий для бездорожья.
Возможно, такой пикап как Tacoma был бы востребован и на мировом рынке, но у Toyota на этот счет другое мнение, особенно если вспомнить и популярности и безупречной репутации Hilux.
|
 Случайной ли была утечка, или дубайский дилер Toyota под названием Milele Motors допустил ее намеренно, уже не важно: внешность обновленного пикапа больше не является секретом, хотя еще остаются вопросы.
Подобного рода утечки нередко случаются именно на Ближнем Востоке, на чаще там фотографируют сами автомобили, отгруженные дилеру. В этот раз опубликовали части из рекламной брошюры, причем невысокого качества. Сенсацией публикация не стала, тем более что, перечень доработок, хотя и заметный, но отнюдь не столь крупный, каким бы мог быть в отношении стареющей модели. Все работа по стандартному в таких случаях сценарию: косметика, новые настройки двигателя на предмет повышения экономичности, а также дополнительная и более современная электроника.
Снаружи обновленный Hilux легко отличить по решетке радиатора, по стилю напоминающей американский пикап Tacoma. В зависимости от комплектации, ее окантовка будет серой или хромированной. Также от уровня оснащения будет зависеть оптика: в начальных версиях останутся галогеновые лампы, причем не только в фарах, но и фонарях. В верхних комплектациях появятся светодиоды, новые фонари, а также L-образные противотуманные фары.
Добавят как минимум три цвета кузова – красный (Emotional Red II), синий (Dark Blue Mica) и на отдельных рынках бронзовый (Oxide Bronze Metallic).
В линейке двигателей небольшую модернизацию получит 2,8-литровый турбодизель 1GD-FTV. Показатели мощности и крутящего момента, существенно не изменятся, работа будет направлена на улучшение экологических показателей.
Расширят базовую комплектацию. За счет обновленного комплекса систем активной безопасности.
Премьеру обновленного пикапа ждут в конце июля.
|
 Практически все новые модели марки анонсируются с V6 с турбонаддувом – именно на такой формат перейдут авто, в данное время оснащаемые 8-цилиндровыми двигателями. V8 сохранится, но, вероятно, в линейке Lexus на некоторых моделях.
Подробности о планах японского производителя в отношении 8-цилиндровых двигателей на массовых моделях приводит издание The Drive. Оно ссылается на собственные источники в компании, но официально Toyota не комментирует публикуемые данные.
Утверждается, что выпуск бензиновых V8 будет прекращен в близкой перспективе, но есть нюансы. Например, в Соединенных Штатах на заводе Toyota в г. Хантсвиль, шт. Алабама, компания осуществит накопление компонентов из расчета около 30 000 двигателей. После того, как все они будут собраны, начнется техническое переоснащение производства для выпуска V6 с турбонаддувом: именно такие двигатели, как ожидается, станут основными для новых поколений Tundra и Sequoia.
V8 компания производит и в Японии на заводе в г. Тахара в префектуре Айти, но это предприятие, вероятно, сохранит текущую схему выпуска V8 в течение как минимум 2-3 лет. Здесь собирают двигатели для Toyota Land Cruiser и некоторых моделей Lexus. Именно эта марка, как предполагается, останется в перспективе единственным «носителем» V8. Тому, что у Lexus будут V8, есть и официальное подтверждение. В декабре прошлого года компания сообщила, что V8 с двойным турбонаддувом появится у гоночной версии LC, то же ожидается в отношении новых моделей Lexus, в т.ч. LC F и LX.
Нельзя исключать, что в ограниченном количестве на некоторых моделях Toyota V8 все же сохранятся и при смене поколений, но массовыми, как в данный момент, они уже, пожалуй, не будут.
|