На дорогах США в очередной раз была замечена Toyota Camry нового поколения, кузов которой был спрятан под плотный камуфляж. Автомобиль в настоящее время проходит последние проверки на дорогах общего пользования, ведь премьера авто должна состояться в ближайшие пару месяцев.
Японский производитель готовится к выпуску полностью электрического кроссовера Toyota RAV4. Электродвигатели и некоторые другие компоненты для новинки будут носить марку Tesla, сообщает Automotive News.
Договор состоит из двух частей. За разработку батарей и электромоторов Toyota заплатила американцам 60 миллионов долларов. Еще 40 миллионов будет перечислено за дополнительные компоненты и непосредственно моторы.
Поставки намечены на 2012-2014 годы. Новый кроссовер не поступит в розничную продажу: производитель собирается предлагать его в лизинг. Увы, серийный электромобиль пока ощутимо дороже аналога с традиционными ДВС, чтобы привлекать внимание массового потребителя.
К слову, Toyota обладает 2,9% акций компании Tesla. Японцы не исключают возможности дальнейшего увеличения своей доли.
Недавно мы обращались к теме автомобилей-роботов, и прогнозировали, что их элементы начнут массово внедряться в серийные модели очень скоро. Вот очередное доказательство: на испытательном полигоне компании Toyota у подножия Фудзиямы показана система уклонения от столкновений.
При движении система сканирует пространство перед машиной при помощи стереокамеры и радара, работающего в миллиметровом диапазоне. При обнаружении по курсу препятствия она подаст сигнал водителю, а если он не поспешит принять меры, то примет управление на себя. Автоматика начнёт замедлять автомобиль, а если этого недостаточно, чтобы предотвратить столкновение, ещё и поработает рулём так, чтобы уклониться в сторону.
Перед мысленным взором встаёт картина выезда на встречную полосу и столкновение с летящим навстречу грузовиком как «автоматическая» альтернатива нежному въезду в багажник попутного «ланоса», но разработчики собираются довести алгоритм до такого уровня смышлёности, чтобы он трезво оценивал риски и поворачивал с учётом возможных катастрофических неприятностей.
Ставить систему в выпускающиеся модели компании не планируют, но в Toyota намекают, что её массовое внедрение не за горами.
Если боковые задние стекла автомобиля оснастить сенсорными панелями, детям будет чем заняться в дороге.
Технология под наименованием Window to the World, которая была разработана специалистами европейского филиала компании Toyota совместно с инженерами Копенгагенского института интерактивного дизайна, представляет собой систему так называемой дополненной реальности.
Прижав к оснащенному системой стеклу палец, можно рисовать на нем, а проведя в разные стороны большим и указательным пальцами, к примеру, увеличить изображение некоторой части расположенного за окнами пейзажа.
Если ткнуть в нижний левый угол такого окна, появится специальное контекстное меню, откуда можно будет вызвать программу определения расстояний до расположенных за окном объектов, или же программу распознавания и перевода надписей на окружающих автомобиль объектах.
Технических подробностей, как и примерной стоимости данного нововведения пока не разглашали.
В следующем году гибрид Toyota Prius будет предлагаться в Японии с новой опцией — розеткой переменного тока, к которой можно будет подключить бытовые приборы (от компьютеров до холодильников).
Идея этой опции появилась после недавней катастрофы, которая произошла в Японии: тогда минивэны Toyota Estima с гибридным приводом использовались как аварийный источник электроэнергии. Пока что только на Эстиме в модельном ряду Тойоты есть данная опция, но совсем скоро ситуация изменится.
В теории любой автовладелец может купить инвертор и подключить его через прикуриватель или напрямую к аккумулятору. В чем же преимущество тойотовской системы? Во-первых, не нужно идти в авто-магазин за опцией, а во-вторых электричество поступает напрямую от большой никель-металл-гидридной батареи. Prius сможет предложить розетку с переменным током с напряжением 100 В и максимальной мощностью 1,5 кВт. Если уровень заряда в батарее упадет, то в дело вступит ДВС. По заявлениям производителя, полного бака бензина и полного заряда батареи хватит двухдневной работы системы при полной загрузке.
Нельзя не вспомнить о ё-мобилях. Компания ё-авто также планирует оснастить свои гибриды источником электроэнергии, но гораздо более мощным — до 30 кВт. Как утверждает российский автопроизводитель, один ё-мобиль сможет запитать загородный дом, дачу, систему передвижного оборудования.