В России за первую половину 2012 года продано 76809 автомобилей Toyota, на 33 процента больше, чем в первом полугодии 2011 года. Об этом сообщает "Автостат".
Лидером продаж японского автопроизводителя стала Toyota Corolla - 17,4 тысячи реализованных машин, прирост на 30 процентов по сравнению с 2011 годом. Вторую позицию занимает седан бизнес-класса Toyota Camry - 16,8 тысячи проданных автомобилей, что на 55 процентов больше прошлогоднего показателя. Также в тройку лидеров продаж попал кроссовер Toyota RAV4, разошедшийся тиражом в 13,8 тысячи единиц (прирост девять процентов).
Наибольший рост популярности на российском рынке показал пикап Toyota Hilux. Его продажи выросли на 158 процентов до 2038 реализованных машин. Самый популярный в России "большой" внедорожник Toyota Land Cruiser 200 был продан в количестве 7,7 тысячи единиц (прирост 43 процента).
Продажи преимиального бренда Lexus, принадлежащего Toyota, снизились на семь процентов до 6,7 тысячи проданных машин. Самым популярным среди россиян остается внедорожник серии RX: его продажи достигли отметки в 2,9 тысячи проданных машин.
По информации "Автостата", российское представительство Toyota в первой половине 2012 года зафиксировало рост спроса на автомобили с пробегом и услуги по обмену старых машин на новые (trade-in). За прошедшие шесть месяцев в России по программе trade-in было продано свыше шести тысяч новых автомобилей Toyota и Lexus.
В конце июня сообщалось, что автомобили Toyota Camry и Lexus RX попали в пятерку самых угоняемых машин в Москве и Подмосковье за первые пять месяцев 2012 года.
Toyota находится в постоянном стремлении продвинуть свои гибридные автомобили. Раз за разом японская компания старается обратиться всё к новой аудитории и найти в её числе потенциальных покупателей. С этой же целью производитель снял новый телевизионный рекламный ролик.
Работой над видео занималась компания Saatchi&Saatchi Italy, в качестве режиссёра выступил Ксавье Майресс (Xavier Mairesse). По сюжету ролика, мы с вами попадаем в далёкое будущее, где, по задумке авторов, мир достиг верхушки своего развития во всём. Но только не в автомобильной промышленности – в видео фигурируют авто, выпущенные аж в начале прошлого века. Подытоживается 1-минутная реклама фразой: «Мир не сможет развиваться, если автомобильная техника останется без изменений».
Компания Toyota по праву считается крупнейшим и наиболее успешным производителем «гибридов». Начиная с 1997 года, когда на рынок был выведен первый Prius, во всём мире было продано более четырёх миллионов авто, оснащённых гибридной силовой установкой. Как сообщалось ранее, за то время, что компания выпускает и продаёт гибридные транспортные средства, в атмосферу попало на 26 миллионов тонн CO2 меньше, чем если бы все эти гибриды были обычными авто на ДТ или бензине.
Компания Toyota Auto Body выпустила ультракомпактный одноместный электромобиль под названием Coms. Длина машины составляет 2,4 м, ширина - 1,1 м, высота - 1,5 м. Coms весит 400 кг. В задней части автомобиля предусмотрен багажник, в который можно положить сумку весом до 30 кг. Coms будет выпускаться в двух вариантах: P·Com - для частного использования и B·Com - для коммерческого использования.
Электромобиль развивает максимальную скорость 60 км/час. Без подзарядки он проезжает 50 км. Заряжается Coms от розетки в течение 6 часов. В продажу электромобиль поступит по цене 8,4 тыс. - 10 тыс. долларов.
Инженеры из института Карнеги Меллон разработали фары головного света, которые улучшают видимость во время снега или дождя, уменьшая блики от осадков.
Система состоит из цифрового проектора, видеокамеры и зеркала, позволяющего записывать движение капель в нужной перспективе. Компьютер с помощью специального программного обеспечения обрабатывает поступающие изображения и предсказывает траекторию движения капель. В соответствии с этими данными, на проектор выводится специальная картинка с «метками», соответствующими расположению капель, благодаря которой освещается только пространство между частицами осадков. Это позволяет избавиться от бликов и улучшить видимость в плохую погоду.
На данный момент система, испытанная на гибриде Toyota Prius, работает только на расстоянии трех-четырех метров перед автомобилем. Испытания показали, что прототип, построенный из доступных на рынке компонентов, способен удалять на скорости 30 километров в час 70 процентов капель в поле видимости. Компьютерные расчеты показали, что этот показатель можно увеличить до 96,8 процента. При этом общая освещенность дороги упадет лишь на одну десятую от максимального значения.
Японская Toyota стала самым экологичным брендом во всем мире. Это звание автопроизводитель получает второй год подряд, благодаря тому, что возглавляет рейтинг "Самый "зеленый" бренд в мире". Первая позиция марки обусловлена достижениями в гибридных технологиях.
Рейтинг "самых зеленых" составлен крупнейшим бренд-консалтинговым агентством Interbrand. Специалисты выбирают лучших, основываясь на информации, которая находится в свободном доступе. Один из главных моментов, на который обращается внимание, - меры, предпринимаемые бизнес-структурами по защите окружающей среды, а также восприятие обществом вклада компаний в экологию в целом.
Итак, согласно данным консалтингового агентства, победа бренда Toyota в списке "зеленых" во многом обусловлена лидирующими позициями компании в области гибридных технологий. Интересно, что с момента появления первого в мире серийного гибридного автомобиля Toyota Prius в 1997 году в мире было продано уже более 4 млн автомобилей Toyota и Lexus с гибридным приводом.
Не обошли гибридные технологии Toyota и Россию. На нашем рынке первой гибридной машиной стал Lexus RX 400h, он появился в 2005 году. С тех пор в РФ уже реализовано свыше 11 000 гибридных автомобилей Toyota и Lexus.
На данный момент Toyota предлагает в России целую линейку экологичных моделей: Toyota Prius, Lexus CT 200h, Lexus RX 450h, Lexus GS 450h, Lexus LS 600h. Более того, 13% продаж автомобилей "Лексус" в России в настоящий момент приходится на гибриды.